OFICINA CENTRAL | ABANCE INGENIERÍA Y SERVICIOS , EL PUERTO DE SANTA MARÍA | 1er PREMIO CONCURSO RESTRINGIDO Y ENCARGO

EDIF. OFICINAS

PROYECTO DE OFICINAS SEDE PRINCIPAL DE ABANCE INGENIERÍA Y SERVICIOS | EL PUERTO DE SANTA MARÍA

PROMOTOR: Abance Servicios de Ingeniería
SUPERFICIE: 1196,00m2
PRESUPUESTO: Confidencial

ESTADO: CONSTRUIDO

EQUIPO TÉCNICO

ARQUITECTO | Juan Vega

ARQUITECTO COLABORADOR | Carlos Vega

EMPRESA CONSTRUCTORA | INNDEEX

ARQUITECTO TÉCNICO | Álvaro González Camacho

 

Una vez recibida los requerimientos funcionales por parte de la propiedad, planteamos una propuesta partiendo de la sección de la nave existente. Creemos que el proyecto para albergar las oficinas de ABANCE debe partir del estudio de como habitar ese inmenso volumen y de los recursos que el mantenimiento del edificio requerirá en el futuro. Se plantea una propuesta que nace de la sección, planteando un falso techo quebrado que reduce el volumen, algo necesario para optimizar el consumo de las instalaciones. Se plantean a su vez, unos tragaluces que permitan la entrada de luz natural desde la cubierta, guiando mediante reflexión de los paramentos blancos dicha luz hasta las dos salas de trabajo.

Tomando como base los planos de planta de la propiedad, proponemos unas oficinas diseñadas con un lenguaje contemporáneo, dotando a los espacios de materiales con colores neutros, creando un ambiente agradable para el trabajo y una sucesión de espacios transparentes y translucidos, que permitan según sea la necesidad del momento, más o menos intimidad.

Las pequeñas variaciones funcionales que entendemos pueden ser positivas para el futuro funcionamiento de las oficinas, se basan principalmente en la entrada del edificio, donde creemos el visitante debe notar la dimensión del trabajo realizado por ABANCE. Así pues, planteamos una doble altura en la entrada, aprovechando el hueco existente de la puerta de garaje para acceder mediante una gran puerta de cristal a un espacio de doble altura desde el que se intuye el trabajo de los ingenieros.

Se plantea la utilización de materiales de gran resistencia, aptos para el tránsito de trabajadores, y resistentes al desgaste natural de una actividad de oficinas. La presencia del cristal es importante, creemos que la presencia de este material en paños grandes ayuda a la comunicación y optimización del trabajo en equipo. Desde las zonas de dirección hay posibilidad de contemplar la actividad en la sala principal así como dejamos abierta la posibilidad de mover la propuesta del falso techo para llevar la visión a la sala 2, de trabajo eventual.

 

Share Tweet Pin it