CENTRO DE SALUD JEREZ NORTE

2009 - 2015

PROMOTOR:       SAS

SUPERFICIE:       2667,20 m2

PRESUPUESTO: 2.409.480 €

EQUIPO TÉCNICO

ARQUITECTOS: Jose Alberto Muñoz - Juan Vega

CONCURSO CENTRO DE SALUD JEREZ NORTE

Afrontamos el proyecto de centro de salud con un estudio exhaustivo des área a intervenir. Orientación, relación con el entorno, estructura del entorno, viales, circulaciones, posibles impactos visuales y análisis volumétrico del entorno.

Un primer acercamiento al espacio, un recorrido a pie por el solar, en la actualidad vallado parcialmente y accesible, nos sugiere una intervención mixta, una secuencia de espacios, que nos delimiten áreas públicas y privadas. Una intención de huir de la propiedad privada colindante y de apertura al área comercial. De esta forma nos situamos en los retranqueos y creamos una fachada trasera que se mira a si misma y ventila completamente.

Nuestro entorno nos marca en la cara suroeste un ritmo claro, de subdivisiones en pequeñas parcelas que actualmente ocupan en su mayor parte, adosados privados, a los cuales, desde nuestro punto de vista, intentamos aislarnos para no romper esa privacidad visual, así como para delimitar usos claramente. Este programa y la transición que se produce desde la calle hacia el interior del edificio justifican una parte de la idea de Proyecto. Por un lado el edificio se retranquea dejando un primer espacio público que permite al ciudadano pasar del vial y zona de acerados a un espacio más tranquilo que actúa de colchón con el vial y como continuidad del parque o zonas de pinares, colindante con el solar objeto de estudio. Una vez que el ciudadano accede al edificio encuentra una continuidad desde el hall hacia las zonas de espera encontrando un espacio amplio luminoso y mas privado, gracias a los patios proyectados en el interior que estructura los recorridos y la organización del edificio. Nos interesa que los espacios de espera sean agradables y recogidos, ante la siempre tensa espera de la visita al medico. En un siguiente grado de privacidad estarían las consultas y zonas de atención al ciudadano, apoyados de una series de patios mas privados y que provocan una huella en el territorio similar a la dejada por las viviendas unifamiliares próximas a la medianera del edificio.

El colchón que creamos en la fachada principal del edificio lo entendemos como un espacio de sosiego, simple transito desde el acerado al hall de al centro de salud mediante un espacio dedicado a ello, sin embargo el espacio abierto anexo se pretende asimilar a los espacios públicos colindantes, algo salvajes, que congelan su función y son meros observadores naturales de los asistentes al centro. Un pequeño pinar, que nos permite ese aislamiento con respecto al vial que buscamos.

INTERIOR | “El patio como pulmón”

El edificio se vuelca al interior, creando espacios abiertos, iluminados y ventilados, dentro de un volumen cerrado. Esto se consigue mediante la presencia del patio interior.

Hacia este patio interior se vuelcan las áreas de espera de las diferentes consultas y salas de tratamiento. Éste espacio bien podría llamarse el pulmón del edificio, ya que a su vez, ayuda a ventilar todas las estancias “interiores” convirtiéndolas en exteriores. Un patio que dialoga con el espacio propuesto para el exterior en su carácter de sosiego, una virtud muy necesitada en los pacientes que acuden con dolencias a estos centros de salud.

EXTERIOR I “Un edificio vendado”

Consideramos la imagen exterior del edificio como uno de los retos más importantes a la hora de dialogar con el entorno y a su vez a mostrar esa imagen al ciudadano. Partimos de la base de crear dos fachadas longitudinales completamente diferentes en cuanto a concepto como a uso.

Fachada Noreste

Es aquí donde nuestro edificio hace un guiño al mundo del material sanitario. Hacia esta orientación tenemos el espacio público, así que pretendemos que sea una fachada “translucida”, de forma que los espacios interiores resulten protegidos visualmente del peatón. Esta fachada alberga consultas y áreas de dispositivos de apoyo. Apostamos por una solución textil, una malla que nos dote de estas características de privacidad y protección que pretendemos. De esta forma, nuestro edificio adopta una imagen de “edificio vendado” aunque eso si, sano en su interior…

Share Tweet Pin it